您当前的位置:首页 > 文件法规
青海省“中端和初级人才培养计划”实施方案
时间:2018-12-17 12:42:46  来源:  作者:

青年才艺词[2016]第10期

为了实施加强省的战略,我们将根据《青海省深化人才发展体制机制改革的实施意见》,《青海省中长期人才发展规划纲要(2010—2020)》和《青海省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》制定此计划。

一,总要求,基本原则和主要目标

(1)一般要求

认真贯彻落实党的十八届,十八届四中全会,第五届六中全会,省委,省政府关于加强人才队伍建设,紧跟经济发展的要求全省社会发展需求依托各类人才培养项目整体协调推进,重点发展现有的中,高级人才,在科技创新,产业发展等方面,和企业管理。坚持培训与使用相结合,不断扩大社会群体,发展环节和民生中的中,高级人才的数量和覆盖面,努力建设一支数量充足,合理的中,高级人才队伍。结构,高品质,逐步进步。为促进全省经济社会发展提供持续人才和智力支持,促进我省产业升级和创新。

(2)基本原则

1.坚持党管人才。完善人才培养方式,拓宽人才培养渠道,完善人才培养,使用,激励和保障机制,营造良好的人才培养环境和强大氛围。

2.坚持服务中心着眼于经济社会发展的关键领域和专业人才培养的迫切需要,考虑到特色产业和专业领域的关键人才和创新人才的培养,改善人才队伍,促进人才队伍的全面发展。

3.坚持提升能力注重掌握经济社会发展各领域的新知识,新理论,新技术,新方法,作为人才培养的主要内容,努力提高专业素质,技术水平,人才的创新能力。

4.坚持用结合遵循人才成长规律,突出用户导向,正确认识人才培养与人才使用的关系,加强科学,相关,有效的培训工作。发挥人才培养,培养人才,促进人才与产业发展的匹配和社会发展的贡献率。

5.坚持上下联动充分发挥政府的指导作用和用人单位的主体作用,坚持多方支持,建立多元化投资机制,实现多种实体的多元化投入。各级政府的层面投资。

(3)主要目标

紧紧秉承“四个全面”战略布局和全省“十三五”期间“131”总体要求,大力培育现代生态农牧业,盐湖化工,有色冶金等传统优势产业,新能源,新材料,电子信息生物医药和高端设备制造等战略性新兴产业,节能环保,信息技术应用,旅游,金融,物流等现代服务业等新型产业形式,以及社会建设,文化建设和生态文明建设领域的中端骨干。人才和初级人才。从2016年起,我们每年将培训约2,000名中,高级人才,到2020年,我们将培养约1万名中,高级人才,努力形成不同行业的关键技术,支持新兴的发展。行业。新兴学科建设中的人才骨干。

第二,培训对象

青海省“中,高级人才培养计划”培训主要针对“十三五”经济社会发展重点领域的中,重点人才,地方人才,少数民族人才,女性才能,勤劳领域和基层一线人才。 。

(1)青海省中,高级人才培养项目。从2016年到2020年,我们每年将培训约800名中级人才。培训目标应具备较高的专业技术能力,企业管理水平和工作能力。它是该地区,工业和单位的支柱,可以在这一领域发挥主导作用。要培养学科,你应掌握专业的基本理论和专业知识,熟悉国内(外),省(外)地位和专业领域的发展趋势;拥有丰富的工作经验,能够独立解决工作中的关键或中级技术。和业务管理问题;能够参加省部级重大科研项目,能够独立承担子项目,子项目或省级一般研究项目和项目,完成上述项目;能够独立开展技术服务,推广和企业管理,同时能够指导和推动初级人才的工作。优先发展“高端创新人才千人计划”团队的合格成员。 5年内,我们将努力培养30名左右的学员,他们获得了特殊的支持,并达到了青海省优秀专家和高级专业技术资格(技能水平)的水平。

(2)青海省“中,高级人才培养计划”初级人才培养目标。从2016年到2020年,每年将培训约1200名初级人才。培训目标应具有较强的学习基础和发展潜力,有可能成为行业的骨干储备力量。培训对象应熟悉专业的基本理论,专业知识,技术规范,标准和方法,并能熟练应用于实际工作中;在相关人员的指导下,可以解决工作中的一般技术和管理问题;行业自身的项目研究,并在责任范围内完成任务;能够与中高级人才合作开展技术服务,推广,咨询和企业管理。优先发展“高端创新人才千人计划”团队的合格成员。 5年内,我们将努力培养约80个特殊支持的培训对象,在学术,技术和管理层面,我们将达到青海省优秀的专业技术人才和中高级专业技术资格水平(技能)水平)。

三,培训方法

(1)参观和培训。依托国家级,省级和工业人才培养项目,选择项目并送到省外的大学,研究机构和医疗机构进行学习和培训。利用国家级和省级公共研究项目,我们将选择一批急需的专业人员,以普通访问学者的形式出国培训。

(2)项目支持。鼓励用户依靠创新平台和创新团队,如博士后研究站和移动站,院士专家工作站等,实施“团队+项目+人才”培训模式,支持省部级科学培训研究项目和参与者开展的重要研究项目。鼓励培训目标宣布回国留学人员创业启动支持计划,返回者支持项目的科技活动,支持科技活动的培训。

(3)进一步学习的方向。鼓励各地区,各行业主管部门和用人单位积极与高等院校和科研院所建立人才培养合作关系,结合实际需要,结合生产,学习和研究,制定有针对性,有计划的培养目标。方向或意图。专业学士学位,硕士学位,博士学位。

(4)练习和锻炼。依托扶贫,科技和高新技术企业,“两个多元化”项目,科技“小巨人”计划和技术下乡,送医生下乡,送礼等农村活动,组织培训参与者参加基层一线技术服务活动,提高专业能力和综合素质。结合国家对口和其他项目,通过在职培训和联合培训,我们将系统地选择和培训中央企业,省级企业和机构的人员,支持省市企业,研究所,着名的金融机构和基层。企事业单位将加强培训。

(5)继续教育。深入实施专业技术人才知识更新项目,“企业管理人才素质提升工程”,“高技能人才培养工程”,“新型农牧专业人才培养工程”和“社会工作人才培养工程”,使用现有国家级省级继续教育基地平台将大力发展中级人才培养计划和岗位培训计划,并通过委托班,采购服务和校企安排培训参与者参与继续教育和职业培训合作。

(6)合作与交流。积极创造条件,依托西部和东北地区的高层次人才援助项目,外来启发人才推广项目,1万个专家基层服务活动,以及国家海外服务计划,鼓励和支持学生参与培训国内外学术技术。交流合作,掌握现代学术发展趋势和最新前沿理论,提高参与国内外竞争与合作的质量和能力。支持行业主管部门,召开学术会议或论坛,选择培训参与者参加国内外学术交流活动。

四,支持方法

中期和初级人才培养考生分别可以获得6000元和4000元的支持。每年,市,省,省项目主管部门将提交资金使用计划,省级人员将批准支付。在同等条件下,中,高级人才培养学科将优先支持科研项目的申请,申请专利,促进科技成果转化;优先考虑青海省优秀专家的应用,青海省优秀专业技术人员和高水平专业技术职称的评价。 (技能等级);优先支持大学和研究机构的专业培训,学术研究和考察访问;优先参加各类国内外学术技术交流服务活动或专业技术人员高级培训项目;优先发送给省外企业机构,金融机构,大学,研究机构和基层部门都在工作。

V.组织实施

青海省“中,高级人才培养计划”由市,省,省工业部门组织实施。根据该计划确定的配额(见附件),培训目标是独立确定的,培训资金以协调的方式使用。

六,评估管理

(1)绩效考核。省人事厅和省人民社会保障部门对省级业务部门进行绩效考核,对各个省市的人才进行培训,主要侧重于人员培训资金支出和实现的成果。雇主将重点关注人才的实际贡献,绩效和能力提升的综合评估。省级商务主管部门和地市,应当对10月底前全年人员培训活动的绩效进行综合评估,并向省人才厅和省级人才培训部门提交绩效考核报告。人民办公室。

(2)评估结果的应用。根据评估结果动态调整培训名额。评估结果分为三类:优秀,合格和不合格。根据省,市,自治区主管部门提交的绩效考核报告,结合各类人才培养的实际成果,评估结果优异。同时,各单位和地区应当适当增加下一年的培训名额和资金,并对被评为不合格的单位适当修改下一年的配额和资金。

七,工作机制

(1)完善目标责任制。完善目标责任制,以“中,高级人才培养计划”的实施和有效性为指标,纳入各级党政领导班子人才评估体系,完善考核指标,提高评估,并将评估结果作为领导团队。评估和干部评估的重要参考。

(2)建立评估和评估机制。省,市,县的主管部门要加强考核管理,创新人才考核办法,完善考核办法,建立科学有效的人才考核机制。合理运用评估结果,奖励优秀工作绩效的人才,充分调动中,高级人才的积极性和积极性。

(3)完善多种投资机制。加大人才培养和发展的财政投入,完善政府,社会,用人单位,个人多元化投资和省,市(州),县(区,市)多层次投资的立体投资机制,确保资金投入强度满足人才发展的需要。

附件

青海省“中高级人才培养计划”

实施单位配额分配表

单位:人

地区或部门

培训总量

年度数量

年度培训

中级人才数量

年度培训

初级人才数量

西宁市

900

180

80

100

海东市

700

140

60

80

海西县

700

140

60

80

海南省

600

120

50

70

海北地区

500

100

40

60

玉树州

300

60

20

40

果洛州

300

60

20

40

黄南州

300

60

20

40

省人民办公室

2000

400

140

260

省环保局

300

60

20

40

省科技厅

200

40

20

20

省教育厅

300

60

20

40

省国有资产监督管理委员会

400

80

40

40

省民政厅

200

40

20

20

省农牧厅

600

120

40

80

省委宣传部

300

60

20

40

省委统战部(非公安委员会,工商联)

300

60

20

40

省文化新闻

出版大厅

200

40

20

20

省妇联

200

40

20

20

省工会联合会

200

40

20

20

省残疾人联合会

100

20

10

10

省委

200

40

20

20

三江源国家

公园管理局

200

40

20

20

10000

2000

800

1200

中共青海省委组织办公室

发布于2016年12月1日